sábado, 18 de mayo de 2019

MEJORES PIZZAS DEL MUNDO

01 Nápoles, la versión original
Empecemos por el principio. Y el principio fue la pizza napolitana, de masa más gruesa y hecha en horno de leña; según los entendidos, sigue siendo la mejor. Aquí nació la Margarita, el origen de todas las demás. Según la leyenda local, el chef Raffaelle Esposito la creó en 1889 como regalo para la reina de Italia, usando los colores de la bandera como inspiración para sus ingredientes: rojo (tomate), blanco (mozzarella) y verde (albahaca).
02 La versión romana
Roma no es la cuna de la pizza, pero lleva muchos años perfeccionándola para residentes y turistas, con masa más fina y crujiente que la pizza napolitana. En lugares como la Pizzeria da Baffetto (Via del Governo Veccio 114) hacen de ella una más de las Bellas Artes. Las comidas aquí son escandalosas, caóticas y rápidas, pero sus pizzas de masa fina son geniales y el ambiente muy animado. El viajero debe ponerse a la cola y esperar a que le sienten donde quede sitio.
03 Florencia, pizzas con arte
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En una ciudad tan turística como Florencia abundan los locales de comida francamente mala, junto con otros de calidad excelsa (y precios en consecuencia). Una forma de no equivocarse es tomar una pizza en alguno de los locales que aconsejan los propios florentinos: Gustapizza (Via Maggio 46), un abarrotado lugar sin pretensiones al que conviene llegar pronto para hacerse con un taburete en una mesa hecha con toneles y elegir entre sus ocho variedades de pizza; o la Pizzeria del'Osteria del Caffè Italiano(Via dell'Isola delle Strinche 11-13), sencilla y diminuta pizzeria en la que solo hacen tres tipos: margarita, napolitana y marinara; en la alegre y barata Pizza Man (Via dell'Agnolo 79), donde son famosas sus pizzas de estilo napolitano y sus precios de ganga; y en Il Pizzaiuolo (Via dei Macci 113), al que acuden en masa jóvenes florentinos para degustar la masa gruesa de sus pizzas napolitanas recién salidas del horno de leña.

04 Buenos Aires, con sabor porteño

Los porteños aseguran que la mejor pizza hace mucho tiempo que no se hace en Italia, sino en Buenos Aires. Aquí la trajeron los inmigrantes italianos y, según ellos, la refinaron. Para probar si es cierto, podemos ir a uno de los templos locales, El Cuartito, decorado con montones de fotos y posters que resumen la historia del deporte y la cultura en Argentina. Está junto al teatro Coliseo en el que durante décadas actuaron Les Luthiers, El resultado es una espectacular pizza de estilo napolitano que se degusta en una especie de museo.

05 Chicago, entre las mejores del mundo


También fueron emigrantes italianos los que abrieron en esta ciudad americana algunas excelentes y ya míticas pizzerías. La más típica es la pizza gruesa, jugosa y con muchos ingredientes, todo un símbolo de la gastronomía local. Hay muchas variedades pero los ingredientes indispensables son una capa de queso mozzarella, pepperoni, sausage (una especie de salchicha) y jugosa salsa de tomate a modo de cobertura.
Empecemos por el principio. Y el principio fue la pizza napolitana, de masa más gruesa y hecha en horno de leña; según los entendidos, sigue siendo la mejor. Aquí nació la Margarita, el origen de todas las demás. Según la leyenda local, el chef Raffaelle Esposito la creó en 1889 como regalo para la reina de Italia, usando los colores de la bandera como inspiración para sus ingredientes: rojo (tomate), blanco (mozzarella) y verde (albahaca).



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